中国自由职业者最具幸福感,所以你想辞职了吗?

中国自由职业者最具幸福感,所以你想辞职了吗?

什么样的工作能够既确保获得自己满意的收入来源,同时又有一定的可自由支配的闲暇时间呢? 今年登上了职业幸福感“顶峰”的就是:自由职业者。

金钱与幸福程度之间有关联吗?有关专家及机构在进行的“2015中国幸福小康指数”调查中,超过半数的受访者(52.5%)认为“没有必 然关系”,不过也有三成受访者(35.1%)觉得“钱越多、越幸福”,只有12.4%的受访者觉得“钱越少、越幸福”。

虽然大部分受访者对于“钱多”表现得还算“超脱”,但在收入面前却显得有些“计较”。在“影响国人幸福感的十大因素”榜单上, 收入排在首位。

收入和闲暇时间是幸福感的保证

在“影响职业幸福感的十大因素”排行榜上,收入排在第一位,其次是个人能力的体现,再次是个人发展空间,职场人际关系和个人兴 趣的实现分列第四、五位,排在第六至十位的依次是:福利、工作为自己带来的社会声望、领导对自己的看法、职位高低、单位实力。

与收入“高高在上”的地位相应的是,大部分受访者认为,最能提升自己幸福感的待遇、福利是年终奖。此外,带薪年假、旅游度假、 健康体检、绩效加薪等待遇、福利,也都能够对职场人的幸福感提升起到较大作用。

由此可见,可观的收入和一定的闲暇时间,都是获得较高的职业幸福感的保证。调查中,多达91.8%的受访者表示,希望适当减少工作 量,从而增加与家人、朋友一起休闲的时间。

什么样的工作能够既确保获得自己满意的收入来源,同时又有一定的可自由支配的闲暇时间呢?如果一时间想不出答案的话,不妨先看 看“公众眼中最具幸福感的职业”排行榜。

自由职业者为何能排第一

在今年的榜单上,排在前十位的依次是:自由职业者、教师、政府官员、艺术工作者、普通公务员、导游、民营企业家、健身教练、演 员、创业者。

自由职业者,不正是那种让钱和时间都“两全其美”的幸福职业吗?在收入方面,国内一家大型网站发布的《2014年O2O自由职业者分 析报告》显示,税前月收入高于5000元的O2O自由职业者占到68%,9%的人超过1万元,而低于3000元的仅占14%,在几个热门的自由职业 中,汽车评估师的平均月薪甚至达到了16623元,按摩师的月平均薪资达到12244元,足疗师达到9823元,美甲师达到8014元;在时间方 面,自由职业者可以免去日常奔波的劳碌,同时还免去了人际关系的摩擦。

因此,不少有一定专业技能的人,都辞去工作投身到了自由职业者的圈子之中。

2012年以后,公务员跌下榜首
近几年前三名对比表:
2012年 2013年 2014年 2015年
1 普通公务员 教师 政府官员 自由职业者
2 政府官员 政府官员 高管 教师
3 教师 高管 教师 政府官员

在2014年的榜单上,自由职业者排在政府官员、高管、教师之后,位列第四;在2013年的榜单上,自由职业者排在教师、政府官员、高 管、艺术工作者、普通公务员之后,位列第六;在2012年的榜单上,自由职业者排在普通公务员、政府官员、教师、艺术家、高管之后, 同样位列第六。

职业幸福感因大环境而变化

专家认为,自由职业者幸福感指数上升,总体上是个好的现象,有其积极的一面。这说明社会大众开始转变“万般皆下品惟有读书高” 的观念,传统中把职业划分三六九等的现象在逐渐淡化,只要是自立、独立,能养活自己的职业都能慢慢被认可。

调查数据显示,自由职业者幸福感指数首次超过了公务员、教师等传统意义上的稳定职业。出现这样的变化首先是受到大背景的影响。 大家原本以为很稳定的职业没有过去那么稳定了。“即便是公务员、事业单位等,也开始探索市场化,职业压力高于过往。”在这一背 景下,从业者与过去相比,工作压力增加,满意度和幸福感自然下降了。

其次,传统观念中的稳定职业其求职成本也比较高,比如公务员、教师,其学历和学习背景要求高,求职的成本也高,“获得这样一份 稳定工作后,从业者会想到求职时投入的经济和精力成本,反思投入与产出的合理性,可能会有一定不平衡感,降低幸福指数。”而自 由职业者和公务员不一样,投入和产出不会有强烈的不平衡感。

第三,从事自由职业者的人往往带有倾向的,“愿意选择自由职业者的人,性格上会偏好自由,喜欢轻松的人际关系。”当他在工作中 得到自由、轻松的同时,收入还不低,幸福感自然会提高。

活动专题

news-active